|
Мясо по-провансальски
Ингридиенты говядина (лопатка) - 1,5 кг мякоти шпик - 250 г масло оливковое - 3 ст. ложки цедра тертая и сок 1/2 апельсина чеснок измельченный - 2 ч. ложки оливки без косточек - 100 г лук-шалот - 1 головка морковь - 2 шт. лавровый лист - 1 шт. гвоздика - 2 бутона зелень петрушки, тимьяна, майорана, розмарина - по 2 веточки ягоды можжевельника - 3 шт. вино красное сухое - 750 г уксус винный красный - 1 стакан перец черный молотый, соль по вкусу Приготовление Для маринада смешайте мелко нарезанные лук-шалот, морковь и зелень, лавровый лист, гвоздику, растертые ягоды можжевельника, соль, перец, вино и уксус. Доведите маринад до кипения, затем остудите при закрытой крышке. Говядину нарежьте кубиками, залейте маринадом, закройте и выдержите 10-12 часов в холодильнике. Затем мясо обсушите. На оливковом масле сначала обжарьте шпик, затем - порциями говядину, посолите. В обжаренную говядину добавьте сок, цедру, чеснок и процеженный маринад. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите, закрыв крышкой, 30 минут. За 10 минут до готовности положите оливки. При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Отдельно подайте зеленый салат.
|