Запеканка из баклажанов с пармезаном
Ингридиенты 1 кг баклажанов 1 кг помидоров 1 пучок базилика 100 г тертого пармезана 300 г моццареллы 2 зубчика чеснока 2 вареных яйца оливковое масло для жарки и смазывания формы соль, черный перец по вкусу Приготовление Баклажаны нарезать в длину на ломтики толщиной 0,5 см, посолить с двух сторон, положить друг на друга в миску и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. В это время сделать томатный соус. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками, положить в кастрюлю. 1/3 базилика нарезать на полоски, выжать чеснок и добавить к помидорам. Тушить до образования густого соуса. Посолить, поперчить. Баклажаны слегка отжать, просушить бумажной салфеткой. В сковороду налить оливковое масло, обжарить баклажаны с двух сторон. Положить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать оливковым маслом. Оставшийся базилик нарезать на полоски. Моццареллу и вареные яйца нарезать на тонкие ломтики. Духовку нагреть до 175°С. В форму положить слой баклажанов, посыпать пармезаном. Затем положить кусочки яиц и моццареллы, полить томатным соусом, посыпать базиликом. Затем положить слой баклажанов и чередовать слои (оставить 2 ст. л. пармезана). Запекать в духовке 40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать оставшимся пармезаном. Совет: Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном. Поищите в магазинах моццареллу российского производства. Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд. Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 1 час на отстаивание баклажанов) Калорийность (1 порция из 6): 430 ккал
|