|
ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА В скором времени в ассортименте REGENT inox ожидается пополнение! Высококачественная посуда из чугуна. Чтобы ознакомиться со свойствами этой замечательной посуды, мы предлагаем прочитать данную статью: «...А самые умные будут грузить железо чугуний!» - вы, конечно, помните это безапелляционное заявление прапорщика из старого армейского анекдота в ответ на уточнение из строя подчиненных по поводу погрузки «железа люминий»... Чугун, конечно, не железо, хотя надо сказать, что в удельном весе металлов прапорщик все-таки интуитивно разбирался - чугун, несомненно, металл более тяжелый, чем алюминий. Но давайте обо всем по порядку. Наша задача - разобраться, что такое «железо чугун» относительно его применения для изготовления посуды. Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует. Чугун - сплав железа с углеродом (углерода более 2%), который содержит различные примеси, а зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного. Сегодня по прочности некоторые виды чугуна почти не уступают углеродистой стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды - многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека. Экологичность современного чугуна - первый «плюс» в копилку чугунной посуды. Для производства посуды чугун легируют хромом, что повышает его устойчивость к коррозии, или, проще говоря, ржавчине. Хотя следует сразу оговориться, что чугун не нержавеющая сталь и длительный контакт с водой ему противопоказан. Чаще всего в чугунные сплавы для посуды добавляют такие примеси, как кремний, марганец, фосфор и сера. И хотя высокое содержание углерода добавляет чугуну прочности и устойчивости к деформации, но одновременно делает более хрупким. Для использования на кухне ничего страшного, просто не надо бросать с десятого этажа... Металл достаточно тяжелый, о чем уже говорилось выше (удельная плотность 7,7 г/куб. см). Зато чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания при нагреве, в отличие от той же нержавеющей стали. Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. За чугуном достаточно просто ухаживать, но помните, что от воды он ржавеет и посуду после мытья сразу необходимо хорошо высушить. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время - она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества. Еще один «плюс» чугунной посуды - гигиеничность. Чугун обладает очень высокой устойчивостью к воздействию всевозможных пищевых солей и кислотно-щелочной среды, присутствующей в некоторых блюдах, например, маринадах и острых соусах. А еще одна уникальная способность чугуна сродни хорошему вину - от времени потребительские качества чугунной посуды становятся только лучше! Это происходит благодаря пористой структуре чугуна - при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества. Не потому ли вы так любите старинный бабушкин чугунок, неизменно отмечая, что пища, приготовленная в нем, отличается совершенно неповторимым вкусом? Что касается правильного ухода за кухонной посудой из чугуна, разрешите дать еще несколько полезных советов: - Если вы приобретаете новую чугунную посуду, так называемую «черную», т.е. неэмалированную, то она покрыта техническим маслом, предохраняющим металл от коррозии. Это масло необходимо удалить. - Вы сами можете создать на новой чугунной посуде некий аналог антипригарного покрытия (пока чугун не приобрел его сам, о чем говорилось выше). Достаточно полимеризовать растительное масло высокой температурой. Итак: вымойте посуду горячей водой и тщательно просушите. На дно насыпьте слой соли примерно в 1см и прокалите на плите в течение 2-3 часов. Затем соль можно удалить и внутреннюю поверхность смазать растительным маслом. «Антипригарное покрытие» готово! Только не забывайте пользоваться кухонными рукавицами, помните о хорошем аккумулировании чугуном тепла... - При чистке чугунной посуды не используйте жестких щеток и абразивных моющих средств - иначе «антипригарное» масляное покрытие исчезнет. Хотя, если это произошло, достаточно смазать чистую сухую посуду растительным маслом и прокалить в духовке 1-2 часа при температуре около + 200 градусов, и посуда вновь обретет антипригарные свойства. Если посуда сильно загрязнена, при мытье и чистке можно использовать обычную пищевую соду. Не рекомендуется мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. - Эмалированная чугунная посуда особой подготовки перед использованием не требует, а рекомендации по чистке и мойке такие же, как и у обычной чугунной посуды. Посуда из чугуна стоит на полках не только домашних кухонь, но и в любом уважающем себя ресторане, что только подчеркивает ее крайнюю необходимость в современных условиях. А если в этом вас не убедил прочитанный материал - посмотрите ее на полках любого из дистрибьюторов итальянской торговой марки "REGENT INOX". Даже посуда из такого массивного материала, как чугун, может обладать еще и стильным дизайном, кроме всех вышеперечисленных полезных качеств... Не верите? Приходите и убедитесь сами! Стиль Италии на Вашей кухне - правильный выбор!
|
Новинки
Лидеры продаж
|