Телефон: +7 (495) 305-59-71, +7 (495) 305-59-91, +7 (499) 372-49-36, +7 (499) 372-49-35, 8 (800) 707-74-16
ООО «Поливалент» - официальный дистрибьютор торговой марки Regent Inox (Италия) Материалы продукции и свойства Инструкции по использованию товаров ООО «Поливалент» Юмор от ООО «Поливалент»
Каталог продукции
Посуда из нержавеющей стали Алюминиевая посуда Столовые приборы Посуда из чугуна Эмалированная посуда Предметы сервировки Ножи кухонные Термосы, фляги Чайники, кофейники, кувшины Хлебницы Турки Скороварки Наборы коктейльные, чайные, кофейные Кухонные принадлежности Кокотницы Крышки Силиконовая посуда Деревянная кухонная утварь Керамическая посуда Емкости для хранения продуктов Товары для отдыха и туризма Наборы для специй Посуда из углеродистой стали с антипригарным покрытием Хозяйственные товары
Полезная информация
ООО «Поливалент» - официальный дистрибьютор торговой марки Regent Inox (Италия) Материалы продукции и свойства Инструкции по использованию товаров ООО «Поливалент» Юмор от ООО «Поливалент»


Каталог Regent Inox
Подписка на новости:

 
ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА

В скором времени в ассортименте REGENT inox ожидается пополнение!

Высококачественная посуда из чугуна. Чтобы ознакомиться со свойствами этой замечательной посуды, мы предлагаем прочитать данную статью:

«...А самые умные будут грузить железо чугуний!» - вы, конечно, помните это безапелляционное заявление прапорщика из старого армейского анекдота в ответ на уточнение из строя подчиненных по поводу погрузки «железа люминий»... Чугун, конечно, не железо, хотя надо сказать, что в удельном весе металлов прапорщик все-таки интуитивно разбирался - чугун, несомненно, металл более тяжелый, чем алюминий. Но давайте обо всем по порядку. Наша задача - разобраться, что такое «железо чугун» относительно его применения для изготовления посуды.

Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует. Чугун - сплав железа с углеродом (углерода более 2%), который содержит различные примеси, а зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного. Сегодня по прочности некоторые виды чугуна почти не уступают углеродистой стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды - многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека. Экологичность современного чугуна - первый «плюс» в копилку чугунной посуды. Для производства посуды чугун легируют хромом, что повышает его устойчивость к коррозии, или, проще говоря, ржавчине. Хотя следует сразу оговориться, что чугун не нержавеющая сталь и длительный контакт с водой ему противопоказан. Чаще всего в чугунные сплавы для посуды добавляют такие примеси, как кремний, марганец, фосфор и сера. И хотя высокое содержание углерода добавляет чугуну прочности и устойчивости к деформации, но одновременно делает более хрупким. Для использования на кухне ничего страшного, просто не надо бросать с десятого этажа... Металл достаточно тяжелый, о чем уже говорилось выше (удельная плотность 7,7 г/куб. см). Зато чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания при нагреве, в отличие от той же нержавеющей стали. Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. За чугуном достаточно просто ухаживать, но помните, что от воды он ржавеет и посуду после мытья сразу необходимо хорошо высушить. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время - она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.

Еще один «плюс» чугунной посуды - гигиеничность. Чугун обладает очень высокой устойчивостью к воздействию всевозможных пищевых солей и кислотно-щелочной среды, присутствующей в некоторых блюдах, например, маринадах и острых соусах. А еще одна уникальная способность чугуна сродни хорошему вину - от времени потребительские качества чугунной посуды становятся только лучше! Это происходит благодаря пористой структуре чугуна - при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества. Не потому ли вы так любите старинный бабушкин чугунок, неизменно отмечая, что пища, приготовленная в нем, отличается совершенно неповторимым вкусом?

Что касается правильного ухода за кухонной посудой из чугуна, разрешите дать еще несколько полезных советов:

- Если вы приобретаете новую чугунную посуду, так называемую «черную», т.е. неэмалированную, то она покрыта техническим маслом, предохраняющим металл от коррозии. Это масло необходимо удалить.

- Вы сами можете создать на новой чугунной посуде некий аналог антипригарного покрытия (пока чугун не приобрел его сам, о чем говорилось выше). Достаточно полимеризовать растительное масло высокой температурой. Итак: вымойте посуду горячей водой и тщательно просушите. На дно насыпьте слой соли примерно в 1см и прокалите на плите в течение 2-3 часов. Затем соль можно удалить и внутреннюю поверхность смазать растительным маслом. «Антипригарное покрытие» готово! Только не забывайте пользоваться кухонными рукавицами, помните о хорошем аккумулировании чугуном тепла...

- При чистке чугунной посуды не используйте жестких щеток и абразивных моющих средств - иначе «антипригарное» масляное покрытие исчезнет. Хотя, если это произошло, достаточно смазать чистую сухую посуду растительным маслом и прокалить в духовке 1-2 часа при температуре около + 200 градусов, и посуда вновь обретет антипригарные свойства. Если посуда сильно загрязнена, при мытье и чистке можно использовать обычную пищевую соду. Не рекомендуется мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.

- Эмалированная чугунная посуда особой подготовки перед использованием не требует, а рекомендации по чистке и мойке такие же, как и у обычной чугунной посуды.

Посуда из чугуна стоит на полках не только домашних кухонь, но и в любом уважающем себя ресторане, что только подчеркивает ее крайнюю необходимость в современных условиях. А если в этом вас не убедил прочитанный материал - посмотрите ее на полках любого из дистрибьюторов итальянской торговой марки "REGENT INOX". Даже посуда из такого массивного материала, как чугун, может обладать еще и стильным дизайном, кроме всех вышеперечисленных полезных качеств... Не верите? Приходите и убедитесь сами!

Стиль Италии на Вашей кухне - правильный выбор!

Новинки
Противень
Противень
Артикул: 93805
Противень
Противень
Артикул: 93803
Противень
Противень
Артикул: 93701
Сковорода несъемная ручка
Сковорода несъемная ручка
Артикул: 18803
Сковорода несъемная ручка
Сковорода несъемная ручка
Артикул: 20701
Кастрюля
Кастрюля
Артикул: 42701
Сковорода-гриль квадратная
Сковорода-гриль квадратная
Артикул: 64701
Жаровня
Жаровня
Артикул: 32701
Сковорода-гриль низкая квадратная
Сковорода-гриль низкая квадратная
Артикул: 65803
Жаровня
Жаровня
Артикул: 34701
Сковорода-гриль квадратная съемная ручка
Сковорода-гриль квадратная съемная ручка
Артикул: /068701